未来有你,共起新程——材料学院举办“科技集市”暨“未来工程师”计划项目双选会

发布日期:2023-11-24  点击量:

基于国家发展战略需求,为培养新材料领域的高素质应用创新型人才,材料学院持续推进实施“未来工程师”培养计划。现已开启2023年度的团队“招生”,前期已向各研究所、各专业征集了导师团队课题13项,向2023级新生打开了科研的大门。

11月23日下午,材料学院在NC大厅顺利开展了“未来工程师”计划项目双选会,参与此次活动的有学院党委书记俞峰、学院党委副书记、纪委书记仇芳、各导师团队、各新生班导师、学工办主管包静昇以及2023级全体新生,活动由党委副书记、纪委书记仇芳主持。

“以研导学,行学育人是我们学院一直以来的培养模式。”俞峰在动员讲话中提到,他提到,材料学院坚持努力把学生培养成专业基础更扎实、科学素质更全面,符合国家、行业发展需求的新材料领域高水平应用型创新人才,“未来工程师”计划是学院为同学们创造的机会,希望同学们能够从中真正有所收获。

能源光电子材料与器件团队的负责人王海桥老师作为“未来工程师”项目的其中一位导师,他告诉同学们,不管未来从事什么样的行业,“能够独立完成某一个项目的人才”才能站稳脚跟,“未来工程师”计划正是给大家提供了这样好的一个平台,希望大家能够好好珍惜。

“我发现做实验是很有趣的,非常有成就感!”作为2022年度已参与“未来工程师”计划的孙行行同学发表了他在参与过程中的体验,希望以他的经历来动员更多的学弟学妹们参与到科研中,未来能够开花结果。

活动的现场给各导师团队均设置了展位,同学们以团队的形式现场递交报名表,与导师当场面对面,现场还展示了同学们在实验室中做出的样品以及同学们原创的《实验室安全我知道》系列小视频。简单的仪式过后,每位导师的展位面前都被学生团团围住。

“能够当面和老师交流推荐自己,希望老师能够对我们团队满意,收下我们的报名表!”现场的同学都表现出了主动与热情,与导师们不断沟通。

材料学院的“未来工程师”计划从大一新生开启,贯穿四年不间断,以科研启蒙训练、素能提升训练、专项发展训练、产业实践训练为基础,全过程对接“挑战杯”、“互联网+“等项目孵化培育,是学院人才培养中心工作的重要平台