教务教学

您当前所在的位置: 首页 -> 教务教学 -> 教学动态 -> 正文

教师教学发展中心、材料学院和生化学院共同举办“教学中的热情激发科研里的创新”教学沙龙活动

发布日期:2023-11-28  点击量:

2023年12月24日下午,教发中心、材料学院、生化学院共同举办的“教学中的热情激发科研里的创新”2023年新教师教学沙龙顺利召开。沙龙邀请了浙江工业大学刘育京教授、材料学院和生化学院相关领导与两个学院老师们座谈。刘育京教授为教育部青年长江学者,曾获全国高校青年教师教学竞赛工科组一等奖、全国高校教师创新大赛新工科正高组二等奖、浙江省高校教师创新大赛新工科正高组特等奖。与会老师们与嘉宾们在如何在教学中发现科研创新点、如何平衡教学和科研、如何处理家庭和工作的关系、如何创建科研团队等方面进行了热烈交流。

刘育京教授表示青年教师无论对教学,还是科研,都要有激情,才有动力把它做好。要把教学和科研而融在一起,不断思索教学怎么能促进科研,在做科研的时候思考哪些可以融到教学里。同时,也要平衡好家庭和工作之间的关系,要参与到家庭生活中,使家庭成为事业稳定的后方。在科研团队方面,刘教授建议第一件事要看老师的研究方向有没有大团队能够接纳他,能够适合他,能够服务大团队。日常也要与团队成员和学生多交流,增进了解互相支持。

此次教学沙龙促进了新老教师间的交流,加深了青年教师对教学科研的认识,引发了大家对教学科研更深入的思考,对学院推进教师队伍建设起到了积极作用。