实验中心

您当前所在的位置: 首页 -> 实验中心 -> 实验室导航 -> 正文

生物质材料实验室

发布日期:2022-10-18  点击量:

实验室面向宁波经济社会发展的重大需求和国际学科基础前沿,以纤维素纳米纤维(CNF)工业化制备、高值化应用和“绿色”、高性能聚乳酸(PLA)材料开发为目标,结合化学合成、材料改性及加工手段,通过学科交叉、协同创新、产学研结合方式,在生物质高分子材料领域开展基础、关键技术及集成示范研究,下设三个实验室分室。

实验室负责人:刘宏治,浙大宁波理工学院材料学院教授,“三江学者”特聘教授,博硕士生导师,浙江省引才工程入选者,宁波市创新团队负责人,宁波市领军拔尖人才培养项目第一层次。主要成果:在Macromolecules、Chem. Eng. J.等国内外期刊上发表SCI论文70余篇,SCI引频超3000次,以第一发明人授权美国和中国发明专利7件, 在国内外学术会议发表报告10余次。作为负责人或骨干成员承担国家基金面上项目、国家重点研发计划子课题、浙江省、广西壮族自治区及宁波市等各类项目10余项。在美留学期间,主持美国大豆协会项目1项,参与美国农业部/能源部、波音公司、美国大豆协会项目等多项。曾获第十届梁希林业科技进步奖三等奖、浙江海外高层次人才创新园人才等荣誉。兼任教育部青年人才项目评审专家、省重点人才项目评审专家、省科学技术奖评审专家、省重点研发计划和高新技术企业评审专家等学术兼职。

主要研究领域:

Ø CNF高效低成本放大制备

Ø CNF基功能性膜材料(如抗菌保鲜、阻氧抗紫外、分离膜等)

Ø CNF增强聚合物复合材料

Ø PLA用植物油生物基改性剂分子设计

主要仪器设备:转矩流变仪/平行双螺杆一体机、平板热压机、悬臂梁冲击试验机、纤维磨浆机、高压均质机、冷冻离心机、冷冻干燥机、喷雾干燥机、接触角测定仪、紫外分光光度计等。