实验中心

您当前所在的位置: 首页 -> 实验中心 -> 实验室导航 -> 正文

硅基材料实验室

发布日期:2022-10-18  点击量:

实验室以“植根产业,服务产业”为宗旨,瞄准光伏及半导体关键技术和难题,开展技术创新研究。成员大多来自一线光伏企业高管和核心技术团队,拥有光伏企业高级管理经验及丰富的产业化经验。

主要成员介绍:

章金兵,博士,教授。从事光伏半导体硅材料与器件的研究长达10余年,曾在国家光伏工程技术研究中心从事光伏硅片加工、半导体硅材料提纯回收及新型晶硅电池技术研究等。荣获享受国务院政府特殊津贴专家、江西省百千万人才、江西省主要学科学术与技术带头人、江西省青年科学家、宁波市甬江人才、宁波市领军拔尖人才第一层次等。研究成果荣获省部级科技进步奖4项。

主要项目:

1、国家863计划项目“光伏材料生产过程废物资源化关键技术与示范”(子项目负责人);

2、国家火炬计划项目“500吨/年多晶硅块机加工副产物硅粉回收利用项目”(项目负责人);

3、江西省主要学科学术与技术带头人资助计划项目“金刚石切割多晶硅片的表面预处理改性研究”(项目负责人);

4、江西省青年科学家培养对象资助计划项目(江西省杰出青年人才资助计划)“硅片绿色生产工艺研究”(项目负责人);

5、江西省重大科技专项项目“超薄光伏电池硅片生产技术”(项目负责人);

6、江西省发明专利产业化项目“多晶硅块机加工副产物硅粉回收技术及其产业化应用”(项目负责人);

7、江西省重点新产品计划项目“金刚石线切割技术制备新型太阳能硅片”(项目负责人)。

胡动力,博士,教授。先后在国家光伏工程技术研究中心、江苏协鑫硅材料科技有限公司等从事硅基光伏半导体材料的研究。以第一完成人荣获省部级科技进步奖一等奖3项。现为国家重点研发计划首席科学家、Semi国际标准委员会核心委员兼Semi China硅片组组长;获江西省百千万人才、江苏省双创人才、宁波市甬江人才、中国发明创业奖人物奖、中国能源研究会优秀青年人才等荣誉。

(1)硅晶体铸造(多晶、单晶);

(2)单晶炉热场模拟与优化;