师资队伍

您当前所在的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 教师风采 -> 正文

{材华横溢*教师风采}邓萌——不忘初心,做好引路人

发布日期:2022-05-07  点击量:

编者按

教师是立教之本,兴教之源。在浙大宁波理工学院有这样一批教师,他们用认真严谨的态度和无私奉献的精神肩负起人才培养重任,为学校教育事业的发展贡献着无悔岁月和聪明才智。为表彰在教学工作中做出突出成绩的教师,发挥其示范引领作用,促进教育教学质量持续提升,学校授予聂迎娉等3位教师为“浙大宁波理工学院第六届教学名师”称号,刘炳辉等4位教师为“浙大宁波理工学院第六届教坛新秀”称号。

师道传承,教泽流芳,学校公众号将推出专栏,展示教学名师、教坛新秀致力教书育人,不断提高教学能力,不断提升人才培养质量,将教学改革成果和学科前沿知识及时转化为课堂教学方法和内容的生动事迹和育人风采,以此弘扬立德树人、爱岗敬业、严谨治学、教书育人的优良传统,激励广大教师以他们为榜样,积极投身教育教学改革,不断提升教学水平,引导学生成长成才,为学校事业发展做出更大的贡献。

教坛新秀简介

邓萌

浙江省一流本科课程“高分子物理(双语)”课程负责人

宁波市首届高校教师双语教学竞赛一等奖

宁波市领军拔尖人才第三层次

教学业绩

从事高校教学工作八年,勤于学习,乐于奉献,勇于创新。

2013年,参与校百门核心课程“高分子物理”和“高分子化学”核心支撑课程项目建设;

2015-2022年,在核心期刊上发表多篇教研论文;

2020年,主讲“高分子物理(双语)”课程被认定为浙大宁波理工学院校一流本科课程;

2021年,主讲“高分子物理(双语)”课程被认定为浙江省一流本科课程;

2021年,参加浙大宁波理工学院第八届青年教师教学竞赛二等奖,浙大宁波理工学院首届教师双语教学竞赛获二等奖;

2021年,参加宁波市首届高校教师双语教学竞赛获一等奖;

2021年,主持校级专业综合改革项目“基于‘新形态’视野下的高分子物理双语教材建设”;

2021年,主持校级重点教改项目“以教学效果为导向的高分子物理双语课堂教学改革与研究”

育人业绩

指导学生参加2017年浙江省新苗计划,2020年度国创项目,生化学院多项学生科技创新计划项目;指导学生参加浙江省第一届及第二届新材料创新设计大赛均获得三等奖;指导本科生在JCR一区期刊上发表SCI论文。

个人感言

教育不是注满一桶水,而是点燃一把火。

个人教学事迹

邓萌老师秉持“上好一门课,建好一个群,培育一批人”的初心,积极参与以“高分子物理(双语)”课程为核心的高分子材料与工程专业核心课程群建设。在教学过程中注重唤醒学生兴趣,打破课堂沉默,坚持教学相长,取得了突出的教研教改和育人成果。

1.坚定信念、潜心育人

以四有好老师为目标,主讲了包括专业核心课程的多门课程,教学工作量饱满,教学效果评价多次满分,近三年两次获评教学优秀。作为高分子181班的班导师积极参加班级的各类活动,与学生打成一片,做学生的知心人,凝练出“勤学、善思、团结、担当”的班训。班级凝心聚力,表现优秀,多次获评校级先进班集体、优良学风示范班、先进团支部和品牌团支部等称号。

2.提升能力、积极教改

积极参与专业核心课程教改,目前所负责的“高分子物理(双语)”课程已被认定为省一流课程和校一流课程;主持相关校级教改项目及专业综合改革项目,发表多篇教改论文。为提升教学能力主动参加多项教学竞赛和培训,2021年度获校青教赛二等奖,校双语教学竞赛二等奖及宁波市双语竞赛一等奖。

3.立德树人、助力成才

重视课堂思政和价值引领,以师风带学风,注重培养学生科研兴趣,在能力导向教学的基础上指导学生参与各类学科竞赛和科研项目并屡获佳绩。为学生考取和申请国内外研究所提供咨询和帮助,其中高分子17级金梦如同学以第一作者发表了JCR一区论文,并成功入读美国西北大学材料专业,另有多位毕业生被双一流高校录取。