师资队伍

您当前所在的位置: 首页 -> 师资队伍 -> 教师风采 -> 正文

{材华横溢*教师风采}方征平——做新时代最美劳动者

发布日期:2022-05-07  点击量:

半甲子育桃李芬芳,数十载战科技前沿。这是方征平从教33年来的朴实写照。

4月30日,浙江省庆祝“五一”国际劳动节暨表彰劳模先进大会在杭召开。我校生物与化学工程学院院长方征平教授荣获“浙江省劳动模范”称号,受到大会表彰。1986年,方征平从复旦大学毕业后,任教原杭州大学,历任原杭州大学化学系副主任、浙江大学高分子复合材料研究所所长;2008年,受聘为我校首位三江学者特聘教授,是享受国务院特殊津贴专家,曾先后获浙江省优秀教师、宁波市劳动模范。从教以来,方征平抓教学、搞科研、育人才,全身心投入教育事业,与同事们一起致力推动人才培养和学科专业建设,取得累累硕果,只是,他从未对个人待遇提出过多要求。

勤勤恳恳做学生引路人。方征平始终坚持“适合学生的才是最好的”的信念,潜心育人,关注学生成长成才。“一聊就是好几个小时,如复试应注意的事项,帮助学生调剂,推荐学校等等。”曾受方征平指导考研的林鲁斌同学这样说道,“只要能帮的,方教授一定会全力以赴帮,对我的这些指导,让我少走弯路,给了极大的帮助,也给了我信心和鼓舞。”在学生的眼里,“方老师很严格的”,“方老师挺平易近人的,经常主动问我们的学习情况”。宽恒有度,既是严师,也是诤友,或许这才是同学们心里最真实的方征平老师。2010年,方征平被评为学校第三届“三育人”先进个人,在学校委托第三方开展的《浙江大学宁波理工学院社会需求与质量年度报告》中显示,方征平多次被毕业生评为本专业“对个人成长最有帮助的老师”。

兢兢业业做教学探索者。上过方征平课的学生都有一个普遍的认识:“方老师学识渊博,治学态度严谨,为人风趣幽默,总会想方设法坚持做到避免课程的枯燥乏味,让我们在轻松的氛围中学知识;而且还十分注重大家实践能力的培养以及知识领域的拓展延伸。”作为学科负责人,方征平始终坚持学科专业一体化发展,组织制定了高分子学科发展规划,团结带领教师扎扎实实开展学科专业建设,抓实抓好一批富有成效的举措。从优质资源引入到内部巩固提升,从教师的课题申报到课堂的教学改革,从青年教师“领进门”到学科团队“走出去”,方征平坚持问题导向、实绩导向,不断创新推动,致力科学,规律发展。近年来,生化学院“化学工程与技术”学科成功入选浙江省一流学科(B类)和宁波市重点学科(A类),“高分子材料与工程”专业先后入选宁波市重点专业和浙江省新兴特色专业。

踏踏实实做科研实干家。从教以来,方征平一直奋斗在科研一线,聚焦学术前沿,合力技术攻关,破解实际难题,已累计发表SCI论文200余篇,出版专著和教材7部(章),获授权发明专利25项。方征平组织建设的先进阻燃高分子材料创新团队目前已成为国际领先的研发团队之一,由该团队承担的专项课题“磷氮阻燃剂-碳纳米管协同阻燃高分子材料的研究”是我校首个获批国家973计划的项目。项目攻关中,方征平带领团队成员创新性地采用磷氮阻燃剂的前驱体对碳纳米管进行表面修饰,成功地实现了碳纳米管对聚合物的阻燃-增强双重改性。项目成果获得浙江省自然科学奖二等奖,这是我校在学科建设上取得的又一个突破性成果。

“这份的荣誉不仅是授予我个人的,更是授予学校的,我只是众多敬业奉献老师们的代表。我想,这份荣誉带给我们更多的是责任,相信我们会坚守育人使命,继续奋进,培养更多德才兼备、有益于社会和国家的新时代人才。”从沐浴着浙大求是校风走来,方征平用知行合一的劳动之美、敬业之美,诠释着每一位投身立德树人事业的理工人质朴初心、最美味道。

文章来源:校党委宣传部

发布时间:2019年4月30日