杨德仁校长到材料科学与工程学院调研工作

发布日期:2022-03-09  点击量:

为进一步聚焦学科专业建设,推动材料学院高质量发展,3月9日下午,杨德仁校长到材料学院开展工作调研,深入了解材料学院建设发展情况,材料学院主要负责人、研究所所长、专业负责人及骨干教师参加了调研座谈。学校人事处、科研处、教务处、总务处等相关部门负责人陪同调研。

调研会上,材料学院党总支副书记俞峰汇报了学院现有的办学基础及后续建设思路。院长助理钟宇飞介绍了学院与浙大宁波科创中心材料分院协同建设方案。方征平院长就学院目前存在的困难及解决措施提出了相关建议。

杨校长认真聆听了学院情况及在座教师提出的诉求和建议,就公共服务平台不完善,科研场地有限、研究生人数少等问题一一做了解答,各部门负责人也就相关问题给出了建议。

杨校长表示,材料学院刚成立,想要在行业中占得一席之地,必须做到几点:一是做出学院的特色,目前材料研究的各个方向不乏很多成熟的单位和团队,我们起步晚,如何错位发展,做出特色,非常关键。二是加强与地方龙头企业、单打冠军企业的合作,研究成果的应用必须要有企业作为支撑,通过做企业急需的难题和方向,不断提升竞争力。三是借力发展,进一步推进与浙大宁波科创中心、中科院宁波材料所以及甬江实验室的合作,充分利用好已有资源,联合已有力量,在合作中取长补短、汲取力量。四是合理调动校内已有资源,加快队伍建设,实现团队的快速成长。

杨校长一行还参观了学院新建行政办公区域,考察了相关实验室建设进展并给出指导意见。