【材赋未来】学术论坛第十二讲:河南大学李志伟教授作学术报告

发布日期:2024-05-31  点击量:

2024年5月28日,【材赋未来】学术论坛第十二讲邀请了河南大学李志伟教授来我院作“二氧化硅-有机磷纳米复合阻燃剂的构筑及性能研究”的学术报告,报告会由火安全材料研究所所长李娟主持,材料学院院长方征平教授,火安全材料研究所的所有成员以及材料学院部分师生参加了此次报告会。

李志伟教授是中国塑料协会塑料阻燃及应用专委会的特邀专家,专注于新型纳米复合阻燃剂的制备和应用研究,取得了丰硕的成果。先后主持3项国家自然科学基金项目,参与2项国家重点研究发展计划,主持省部级基金和横向课题10余项,并在国际知名期刊上发表SCI论文60余篇。他的研究成果不仅在学术界获得了高度评价,还通过与国内外学者的合作,在实际应用中得到了广泛认可。

在报告中,李志伟教授以介孔二氧化硅为主体材料,通过物理和化学方法对液体和固体有机磷阻燃剂进行装载,提出了一种简单、快速、通用的纳米复合阻燃剂构筑方法。他详细讲解了介孔二氧化硅孔道的限域作用,如何解决液体有机磷阻燃剂热稳定性差、易迁移和过度增塑的问题,并通过二氧化硅与有机磷阻燃剂的协同作用显著提升阻燃性能。李教授进一步解析,介孔二氧化硅的结构提供了优越的物理吸附和化学反应平台,使有机磷阻燃剂能够在纳米级别上均匀分布,可显著提高复合材料的热稳定性和阻燃效率,并通过多项实验成果的细致讲解,证明了这种纳米复合阻燃剂在不同应用场景下的优异表现。

报告最后,与会人员围绕如何进一步提升阻燃剂的效率、降低生产成本以及扩展其应用领域进行了深入讨论交流。李教授关于纳米复合阻燃剂的开发和应用等研究为大家提供了新的思路和方法。

此次报告会不仅展示了李志伟教授及其团队的最新研究成果,也为与会的科研人员提供了宝贵的学习和交流机会。火安全材料研究所所长李娟研究员表示,学术交流活动对于促进科研创新、推动行业进步具有重要作用,今后将继续邀请更多领域的专家学者前来交流分享最新研究成果。