产业赋能,互助共赢——材料学院再添一个校企联合实验室

发布日期:2022-10-28  点击量:

2022年10月28日,浙大宁波理工学院-杭纳半导体装备(杭州)有限公司联合实验室授牌仪式在浙大宁波理工学院材料学院举行。联合实验室由材料学院王维燕教授团队与杭纳半导体装备(杭州)有限公司合作建立。授牌仪式结束后,王维燕、王海桥教授与来华杭总经理就联合实验室在科技创新、人才培养、成果转化等方面的深度合作计划展开深入会谈。双方团队将分工协作,优势互补,为杭纳半导体装备的产业发展提供有力支撑,为材料学院科研成果转化及人才培养提供新的平台。

材料学院自成立以来,紧密对接地方经济产业发展需求,高度重视与产业的沟通合作,不断推进高水平合作研究,引领产业转型升级。本次与杭纳半导体装备(杭州)有限公司合作建立的联合实验室,加强了学院与太阳能光伏产业的深度融合,双方将强化合作、发挥双方优势、开展独具特色的产学研协同发展之路。

王维燕教授,2021年7月加入浙大宁波理工学院,现任材料学院能源电子材料系主任。围绕钙钛矿光伏组件的高效化和功能化,开展应用基础研究。在研发中积极结合产业发展需求,服务当地经济和行业发展,与太阳能光伏、集成电路材料等行业的多家企业建立了密切联系,探索产学研创新合作机制,取得了显著成效。

杭纳半导体装备(杭州)有限公司是一家初创公司,专业从事设计、制造物理气相沉积(PVD)高端装备及其关键零部件。PVD设备应用于半导体显示、触控、薄膜光伏(CdTe、CIGS、HJT、钙钛矿)、电致变色等行业。公司团队装备研发成果得到了国家发改委和工信部的装备国产化项目立项支持,并荣获浙江省科技技术进步奖。