材料学院在“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)中斩获三枚银奖!

发布日期:2024-08-12  点击量:

7月19日至21日,“建行杯”浙江省国际大学生创新大赛(2024)决赛在杭州师范大学举行。经过大赛的激烈角逐,材料学子最终斩获三银,是目前学院在该项赛事中取得的最好成绩。

项目一众矢“治滴”——全球稀土基抗滴落剂引领者

项目成员:洪雨彤、邓语欣、陈淑倩、汪谆、张翼、马苡涵、李昊宁、陈妍琰、蒋铭、吕梦绮、沈菁、赵家骏

指导老师:夏衍、柴娟、郭正虹

项目介绍:“众矢治滴”项目通过创新性的稀土基抗滴落剂技术,解决工程材料在燃烧时的滴落问题,具有广泛的应用前景和巨大的市场潜力。这一技术的突破不仅提升了工程材料的安全性,更为多个工业领域带来了新的解决方案。

项目二未来以来,光显未来——光纳新材国内新型光电子显示封装材料引领者

项目成员:马冰艳、陆海天、周中校、舒豪欢、韩春萍、张恒源、马涛、吴锦锐、赵锦博、蒋晨昊、胡鹏磊、吴世涛、陈平平

指导老师:马畅畅、李成刚、包静昇

项目介绍:针对传统彩色光伏胶膜制备透光率低,耐候性差,安全性差等技术痛点。团队历时4年,独创三大核心技术,攻克色彩与透光率,产品寿命等相互掣肘的难题,研发新型光驱动激子,制备高性能彩色光伏胶膜,为实现光伏建筑一体化提供新思路。

项目三纳膜科技——全球高效水处理的绿色纳米复合膜领航者

项目成员:胡尔迅、孙行行、李萧、朱文婧、郑召娣、毛晨雨、马锦泽、吴冉、李亚楠、胡洋、朱一芰、李成徽

指导老师:王章慧、包静昇

项目介绍:“纳膜科技”项目针对市场上传统纳滤膜选择性差、水通量低、使用寿命短的三大痛点,利用纳米纤维素改性法与原位纳米复合法等核心技术,利用“截流+吸附”双重分离机制开发出了一款两性离子纳米纤维素复合纳滤膜,有望提高国内传统商品化纳滤膜的市场竞争力。

学院通过“未来工程师”计划提升学生参与教师科研项目的氛围,全覆盖支持学生进入实验室,进入科研团队,进入科研课题。自赛事启动以来,材料学院上下高度重视,将本次比赛作为评估人才培养质量的重要标准,促进通过比赛提升学习、教学和创新的效果。在今年的浙江省第十四届“挑战杯”创业计划竞赛中,也有两支“未来工程师”计划中的科研队伍参赛并获得了省赛铜奖,全校仅七项。

今年共有三支队伍进入本次国际大学生创新创业大赛的决赛现场。在备赛前期多次邀请校内外创新创业教育专家对三个项目进行专项指导及模拟答辩,逐个进行打磨提升,强化项目实力。一举助力项目团队斩获奖牌。

据悉,本届大赛由浙江省教育厅、共青团浙江省委员会、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,吸引了全省113所学校、5.19万个项目、39万人次报名参赛,项目内容涵盖新工科、新医科、新农科、新文科、人工智能+等多个领域。