材料学院新增两项宁波市科学科技进步奖

发布日期:2024-09-26  点击量:

近日,2023年度宁波市科学技术进步奖公布,材料学院郭正虹教授领衔的“稀土基阻燃剂的设计制备及其在阻燃高分子材料中的应用”项目获得二等奖,李娟研究员领衔的“微膨胀阻燃材料”项目获得三等奖。

二等奖(20项)

三等奖(50项)

郭正虹教授团队围绕阻燃高分子材料对非PFAS(全氟和多氟烷基物质)、绿色高效、高强高韧和高透明性等需求,开发了一系列基于稀土的非PFAS阻燃剂和阻燃协效剂,突破了绿色、高效稀土基磺化SEBS离聚物阻燃剂、Ce-DOPO金属-有机框架阻燃剂和苯基磷酸稀土抗滴落协效阻燃剂的关键性制备技术并进行应用示范。在宁波福天新材料科技有限公司、浙江普利特新材料有限公司和浙江富瑞新材料有限公司建设起多条千吨级生产线,相关产品具有优异的阻燃和抑烟减毒特性,获得CQC产品认证并通过欧盟RoHS指令及大众汽车对零部件及材料的挥发性有机物散发要求,部分产品性能可对标德国思科创垄断技术产品,为非PFAS阻燃剂和阻燃协效剂的制备提供了理论支撑与技术解决方案。

李娟研究员团队针对阻燃效率低造成力学性能损失的问题,从宏观阻燃机理出发,提出微膨胀阻燃的概念,设计了催化、成炭、协同、杂化等途径调控炭层微结构,使材料在燃烧过程中形成微孔炭结构,改善炭层质量和阻燃效率,在获得高效阻燃的同时,实现强韧化。对开发性能与功能的一体化的阻燃材料具有重要的意义,为电子电器、交通运输、新能源等产业提供火安全策略。

近年来,学院聚焦宁波市新材料领域,瞄准行业企业生产技术前沿,聚力核心关键技术攻坚,持续推动技术创新,有效促进相关产业转型升级,为地方产业高质量发展做出了重要贡献。